lunes, 16 de mayo de 2016

Pastafrola clásica "Abu Pancha"

Foto: Iva a cocinar
Digo pastafrola y no puedo dejar de recordar a mi abu paterna "Pancha" (era su apodo), ese olorcito que salía de la cocina.

Rica como pocas que probé en mi vida! no me sale igual a la que ella hacía (son sus manos) pero sí muy parecida... Y acá va la receta!!

- Utensilio estrella: batidora.

Ingredientes:

- 200 gs. de manteca pomada.
- 200 gs. de azúcar.
- 1 huevo y 1 yema.
- 400 gs. de harina leudante (y un poco más para estirar la masa)
- Ralladura de medio limón (el sabor que le da el limón es espectacular pero pueden usar vainilla)
- 300 gs. de dulce de batata (membrillo, dulce de leche o mermelada)

Procedimiento:

Batimos la manteca, el azúcar, el huevo y la yema por unos 3 minutos. Hasta que quede cremoso.
Incorporamos la ralladura de limón batiendo 1 minuto más. Dejar la batidora e incorporar de a poco la harina tamizada, primero con cuchara de madera y luego con las manos, sin amasar. Formamos un bollo, lo envolvemos con papel film y dejamos reposar en la heladera por unos 10 minutos.

Encendemos el horno en 160°.

Mientras la masa se pone firme, llevamos a fuego lento el dulce de batata en una cacerola con 5 cucharadas de agua y dejar que se ablande, revolviendo hasta quedar su consistencia como mermelada. Dejar entibiar.

Separar 1/3 de la masa y reservar para realizar el clásico cuadriculado de la pastafrola.

Al resto de la masa la estiramos de 1 cm de alto aproximadamente y la colocamos sobre un molde para horno (yo la hago en uno de 28 cm. de diámetro) dejando un borde apenas hacia arriba para que no se disperse el dulce al cocinarse. Esparcimos el dulce de batata encima de la masa.

Realizamos las tiras o "chorizos" y los colocamos por encima del dulce de borde a borde.

Llevamos a hornear por 25 minutos o hasta que los bordes estén a penas dorados.

No van a poder aguantar a que enfríe!!

Bon appétit!!



No hay comentarios:

Publicar un comentario